Шоколад
rivne1.tv / Новини /
// 16.01.2013

теги: борг, Рівнеоблводоканал

Дмитро Фірташ списав «Рівнеоблводоканалу» 24 мільйони боргу

Дмитро Фірташ списав «Рівнеоблводоканалу» 24 мільйони боргу За інформацією пресслужби Рівненської обласної державної адміністрації, про це домовився очільник області Василь Берташ.

Власник "Рівнеазоту" пробачив місту заборгованість за очистку міських стоків на спорудах хімічного підприємства. Ці борги накопичувалися з 1999 року, а на кінець 2012-го становили 30 мільйонів гривень. Завдяки домовленостям Фірташа з Берташем списали несплачені суми з 1999-го по 2011 рік включно. "Рівнеоблводоканал» ще винен «Рівнеазоту» 6 мільйонів гривень за очистку міських стоків. А населення Рівного заборгувало за послуги водопостачання та водовідведення 20,5 мільйонів гривень
переглядів: 2372 / коментарів: 8

<< попередній матеріал    список    наступний матеріал >>




Коментарі

avatar
16.01.13 22:53 старик пише:
Це ми винні якомусь жиду з повним бабла кошельком. куди ми
котимся українці?

avatar
16.01.13 23:01 Оглядач пише:
Цікаво, не вірю, певне термін позовної давності минув по
більшій частині з тих боргів

avatar
16.01.13 23:10 Громадянин Рівного пише:
Боже милостивий! Який добрий! Відвалив частину Берташу, а здеруть із нас через мусове підняття тарифів! Чекаємо у найближчому майбутньому квитанції. Хомко здає Теплотранссервіс, Берташ здасть водоканал. І поховає мільйони які Хомко вкрав на вибори мєра!

avatar
16.01.13 23:12 Гість пише:
Це точно! Прочитайте цікаву статтю "Ровенский папа!

avatar
16.01.13 23:37 Анонім пише:
Оказывается, неприкосновенны в Украине не только народные депутаты, судьи и Президент. Даже обычный мэр областного центра может быть практически безнаказанным и благодаря этому обладать в пределах своего города властью почти абсолютной. По крайней мере, именно так выглядит «правление» мэра Ривнэ Владимира Хомко, которого в родном городе всё чаще называют то «Хамло», то «Хапко».



И, надо сказать, оба прозвища вполне точны и обоснованны. Хамством Владимир Хомко «отличается» всё чаще, причём как в личном общении, в частности с депутатами горсовета, не говоря уж о «простых смертных» ривненчанах, так и в своих публичных выступлениях и заявлениях. И проблема тут, скорее, не в воспитании Владимира Евгеньевича, а в его чувстве собственной значимости и безнаказанности. Ни дать ни взять – городской «папа» в криминальном понимании этого слова. Начальства то над мэром никакого! Вот где простор и полная свобода! Но, как бы то ни было, а хамство «к делу не пришьёшь», будь то мэр или слесарь ЖЕКа. А вот что касается другого пристрастия Владимира Хомко («Хапко») – хапать, то тут работы для правоохранительных органов – нетронутая целина. Ведь даже в таком, сравнительно небольшом городе, как Ривнэ, с населением чуть больше 200 тыс. человек есть чем разжиться и обеспечить безбедное существование своим детям и внукам. Судите сами, за весьма небольшую каденцию – чуть более двух лет — Владимир Хомко уже купил каждой дочери по 3-х комнатной квартире, а себе построил особняк.



Своих детей можно кормить (а также, обувать-одевать и лучшим образом обустраивать) за счёт детей чужих, организовав тендер для поставщиков продуктов питания в детсады Ривнэ под подставных участников, к тому же на собственных, а не прописанных в законе, условиях. Такой тендер состоялся в областном центре в конце прошлого года. Разные участники торгов, в том числе и победители, прилагали к тендерным предложениям идентичные друг другу (!) санитарные паспорта, декларации и сертификаты соответствия, а также выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы с признаками фиктивности. В некоторых случаях одно и то же лицо было и владельцем нескольких субъектов предпринимательской деятельности – участников торгов. Кроме того, участвовали не производители, а лишь посредники. А критерием оценки стали условия оплаты и сроки исполнения. В результате победителем признали участника с более продолжительным сроком между поставкой товаров и последующей оплатой. Но зато с самой высокой ценой на товар! Хотя закон предусматривает лишь один критерий оценки на тендере – именно ценовое предложение. В прошлом году «благодаря» такому же тендеру ривненские детсадовцы уже кушали обычную капусту по 13 грн. за килограмм, в то время как цена на рынке не превышала 2 грн.! Впрочем, на этот раз схема до конца не сработала – вмешалась СБУ в Ривненской области, благодаря чему мэру областного центра и его подельникам пришлось отменить 20 тендерных процедур на общую сумму 20 млн. 984,3 тыс. грн. (!) Хотя сам Владимир Хомко от причастности к тендеру открестился, да и, несмотря на скандал, правовой оценки нарушения городских чиновников не получили никакой.



Ещё одна неудачная попытка взять чужое случилась у Владимира Хомко с ривненским льнокомбинатом, лишь недавно возрождённым в городе. После развала Союза развалился и этот бывший гигант лёгкой промышленности. 20 лет предприятие простаивало, разрушались сооружения на тысячи квадратных метров площадей. Но несколько лет назад его выкупил на конкурсе за 10 миллионов гривен предприниматель из Хмельницкого, отремонтировал, завёз оборудование и возобновил там производство. По условиям сделки, новому владельцу кроме полуразрушенных и поросших мхом и плесенью корпусов достались и 25 га земли на окраине города. Достались, надо сказать, ценой немалой не только в гривнах, но и в нервах и потраченном времени. Так как оформлять землю в собственность предпринимателю пришлось 2 года, борясь с бездействием городских чиновников в судах. И вот, казалось бы, всё позади, генплан в горисполкоме утверждён и подписан рукой самого мэра Владимира Хомко, Госакт на право владения землёй выдан, предприятие работает и развивается. Но вдруг, спустя полгода, откуда ни возьмись, на горизонте возникает некая бизнес-вумен, которая заявляет свои права на 1276 м кв. земли в пределах 25 га, принадлежащих льнокомбинату. И обращается с заявлением в суд с требованием признать Госакт на землю недействительным не только в части своих тысячи с небольшим квадратных метров, но и участка в 25 га в целом (!). Казалось бы вполне очевидным, что чиновники в судебном рассмотрении должны защитить своё решение, прошедшее все инстанции и ограничить законного владельца земли от необоснованных притязаний. Но представители Госкомзема и горисполкома исковые требования в суде п р и з н а л и, то есть фактически отказались от принятого ранее ими же решения. Дальше – больше. На сессии Ривненского горсовета появляется ещё одна предприимчивая женщина, также предъявляющая свои претензии на чужую собственность. Мэр Владимир Хомко предоставляет ей слово в самом начале заседания сессии, не ограничивая регламентом и то и дело утихомиривая зашумевшую в зале публику, недовольную постановкой вопроса. От депутатов и приглашённых, присутствовавших в зале заседаний, не ускользнула явная предубеждённая позиция мэра, вставшего на сторону предпринимательницы. Подозрения в заинтересованности Владимира Хомко подтвердились с появлением в зале законного владельца льнокомбината Олега Червонюка, который решил сказать своё слово в защиту себя и своего предприятия. Но ему мэр слова не предоставил, заявив бизнесмену, обеспечившему рабочими местами уже более сотни ривненских семей, мол, езжайте к себе в Хмельницкий и там командуйте. Сам владелец льнокомбината Олег Червонюк в интервью местным СМИ предположил, что причина давления мэра на его бизнес кроется в том, что Владимир Хомко считает его своим конкурентом на предстоящих парламентских выборах. Впрочем, вероятны и другие мотивы. Например, нежелание бизнесмена «поделиться».



К таким выводам подталкивает опыт многих других ривненских предпринимателей, пожелавших, так сказать, остаться неизвестными. По достоверным данным, которыми, смею предположить, владеют, но почему то не пользуются правоохранительные органы, Владимир Хомко вплотную «занялся бизнесом», но не в традиционном понимании этого выражения. Мэр Ривнэ, нисколько не стесняясь, всё чаще предлагает местным бизнесменам «поделиться». Причём, делает это не с помощью посредников или подставных лиц, а сам лично, приглашая потенциальных «меценатов» к себе и проводя «задушевные беседы» в служебном кабинете. Куда же смотрят милиция, прокуратура и СБУ? Ответ на это уже получили особо «несговорчивые» бизнесмены, пожелавшие остановить своего зарвавшегося мэра. Люди отправились в областное управление СБУ в надежде посодействовать в операции по взятию Владимира Хомко с поличным, а ушли оттуда с осознанием собственной беззащитности и ничтожности, получив краткий, но ёмкий ответ: «Не рыпаться».



Причин столь толерантного отношения местных правоохранителей к меру города Ривнэ сразу несколько. Во первых, не далее, как в феврале руководители всех трёх структур – УМВД, прокуратуры, УСБУ стали счастливыми владельцами просторных квартир в новостройке. Причём, прокурор области Василий Присяжнюк на Ривненщине «прокурорствует» уже не впервые и однажды квартирой в областном центре уже обзаводился. Но сейчас почему-то оказался прописан вместе с женой, сыном и тестем в общежитии. А начальник УМВД Василий Лазутко уже является владельцем особняка в пригороде Киева, а его жена – 3-комнатной квартиры в самой столице.



Впрочем, с нашей стороны было бы наивно предполагать, что руководители столь серьёзных структур купились всего лишь на квартиры, к тому же пока числящиеся служебными (что, впрочем, делу не помеха, так как прецедентов приватизации службных квартир чиновниками в Ривнэ – десятки). Смею предположить, что «покупка» правоохранителей новоявленным «смотрящим» Ривнэ Владимиром Хомко обошлась мэру значительно дороже. И только они сами (пока что) знают конкретные суммы и услуги.



Но существует и ещё одна причина, по которой в Ривнэ вместо мэра появился «папа». И причина эта, вероятно, хоть и последняя в моём списке, но далеко не последняя по значимости. Речь идёт о подковёрных политических раскладах. По имеющейся, вполне достоверной, хоть и неофициальной информации, именно на Владимира Хомко сделают свою ставку на предстоящих парламентских выборах местные регионалы. Формально беспартийный мэр – весьма удачная кандидатура провластной партии в западном областном центре. Из источников в тех самых правоохранительных структурах известно, что именно благодаря прикрытию со стороны главного представителя вертикали власти в Ривненской области губернатора Василия Берташа так вольготно чувствует себя Владимир Хомко. А ссориться с губернатором руководители-силовики не желают, имея прецедент в лице бывшего начальника обласного УМВД Олега Сало, которого Василий Берташ «ушёл» из области в кратчайшие сроки, не договорившись по кадровым вопросам.



По информации из тех же силовых источников, все сообщения о собирании мэром «дани» с предпринимателей, переделе земли и собственности, правоохранители не игнорируют, а аккуратно документируют и складывают в папочку, главным распорядителем которой и является губернатор. Вероятно, на случай «самодеятельности» Владимира Хомко во время выборов или уже после них, если ему вдруг повезёт попасть в Верховною Раду.



Кстати, самый первый документ в пресловутой папочке датируется концом 2009 года, когда Владимира Хомко только избрали мэром. До этого он руководил местным облводоканалом и по прошествии выборов на возглавляемом им предприятии недосчитались более 2-х миллионов гривен. Однако информация об этом даже не успела попасть в СМИ, документы потерялись, а потенциальное уголовное дело «умерло». Впрочем, может и «воскреснуть», стоит лишь Владимиру Хомко преступить черту дозволенного – не законом, а стоящими за ним людьми.



Но пока ривненский мэр чувствует себя в полной безопасности и продолжает играть в «папу». А мы, в свою очередь, продолжаем пристально отслеживать его жизненный и трудовой путь. Потому, опять же – продолжение следует.



Гордей Эрманн, специально для «ОРД»

avatar
16.01.13 23:39 88888 пише:
“Хапко” не один, в нього є брат по цеху, начальник УМВСУ в Рівненській області Вася Лазутко на пізвиська “фугас”, “логопед”, “кровавий пінгвін”, який також гребе бабло так, що хавайся. Вони мабуть змагання організували, хто більше вкраде, “Хапко” з міста, чи Вася Логоаед з області, змагання тривають. Оце і влада, Фугаса в Києві кришують і губернатор мазу тягне, щоб останній не втручався куди не потрібно, а вот хто стоїть за “Хапком”?? потрібно журналістам вияснити….

avatar
17.01.13 20:46 БОМЖ пише:
Стаття все нам розповіла про "нашего" Хапко. Що ще! Чекаємо виборів та знову за нього проголосуємо! Ми такі. Без певного місця проживання.

avatar
23.01.13 10:22 я пише:
почали за здравіє закінчили за упокой :) ги-ги






Щоб залишити коментар, нажміть на іконку своєї соцмережі
Вконтакте   Facebook   Однокласники

Інші публікації у розділі:

// 06.12.2016
<a href='/Info/?id=75385' >Мешканці багатоповерхівки в центрі Рівного просять не відбирати їх підвали [ФОТО]</a>

Мешканці багатоповерхівки в центрі Рівного просять не відбирати їх підвали [ФОТО] (переглядів: 41)

Рівняни, які проживають у багатоповерхівці на вулиці Соборній, 57, просять не відбирати їх підвали. З плакатами вони прийшли на засідання сесії міськради. Таким чином хочуть спонукати депутатів їх почути.
// 05.12.2016
<a href='/Info/?id=75261' >У Рівному пройде благодійний вечір "Віри, Надії, Любові"</a>

У Рівному пройде благодійний вечір "Віри, Надії, Любові" (переглядів: 386)

Його проводять з метою збору коштів на лікування рівнянки Олени Павловської.
// 05.12.2016
<a href='/Info/?id=75363' >Чого навчилися випускники "Телевізійної школи" від Першого місцевого? [ВІДЕО]</a>

Чого навчилися випускники "Телевізійної школи" від Першого місцевого? [ВІДЕО] (переглядів: 285)

Постійний рух, нові події та саморозвиток - саме цим привабив фах журналіста учнів "Телевізійної школи". Перший місцевий упродовж місця навчав охочих пізнати закулісся журналістського середовища.
// 05.12.2016
<a href='/Info/?id=75349' >У Рівному на ялинці запалили вогні [ФОТО] </a>

У Рівному на ялинці запалили вогні [ФОТО] (переглядів: 287)

У суботу 3 грудня в Рівному на майдані Короленка урочисто запалили вогні на першій у нашому місті новорічній ялинці. Цього року в центральній частині міста буде дві ялинки.